Cette année nous ne voulions pas faire une galette des rois traditionnelle. Après un peu de reflexion et étant donné que nous avions un stock de pommes, j’ai décidé de faire une galette des rois aux pommes et au chocolat. Je partage cette recette que j’ai trouvé sur internet, testée et approuvée.
Ingrédients :
- 2 Rouleaux de pâte feuilletée tout prête
- 5 pommes
- 100gr de chocolat noir
- 100gr de beurre demi-sel ramolli
- 100gr de cassonade
- 100gr de poudre d’amandes
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 Œufs + 1 Jaune
- Sirop de Sucre
- 1 fève
Déroulement de la recette
- Préparez une compote de pommes puis laissez-la refroidir.
- Faites fondre le chocolat.
- Mettez tous les ingrédients, sauf les œufs, la compote et le chocolat, dans le bol d’un mixeur puis battez jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajoutez les œufs entiers et le chocolat, battez à nouveau et réservez au frais
- Déroulez un disque de pâte feuilletée (sans retirer le papier sulfurisé) sur une plaque allant au four. Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et dorez au pinceau le contour du disque. Étalez la compote de pommes au centre puis la crème aux amandes chocolatée. Placez la fève et posez le second disque de pâte sur la garniture en appuyant sur les bords pour fermer la galette. Décorez le dessus à l’aide d’un couteau pointu
- « Chiquetez » les bords de la galette, en faisant des petites incisions vers l’intérieur pour que les disques adhèrent bien et gonflent ensemble. Percez un petit trou au milieu pour laisser passer l’air. Dorez ensuite le dessus (en évitant les bords) avec le jaune d’œuf additionné d’eau.
- Préchauffez le four à 200°C (th. 6,5). Passez une autre couche de dorure avant d’enfourner pendant 5 mn. Baissez ensuite le four à 180°C (th. 6) et laissez cuire 40 mn environ jusqu’à ce que la galette soit gonflée et dorée.
Nappez-la, encore chaude, de sirop de sucre, puis laissez-la tiédir 30 mn avant de déguster
Le résultat en photos !!!
La recette est à la hauteur de nos attentes. L’équilibre entre la pomme et le chocolat est parfait. Pas trop sucrée par contre elle cale bien !
rien que les photos font baver !!! Ce week end je vous pique la recette et je me lance 😉
Hello,
Pas de soucis, tu vas voir c’est excellent. Attention par contre un peu bourratif !
Bye