[thermomix] Recette Mauricettes Alsacienne

vue-ensemble-mauricetteVous cherchez une idée de préparation pour vos apéros, facile à faire et qui ravira vos invités ? Les mauricettes alsacienne, originaire de notre région natale sont ce qu’il vous faut. J’ai réalisé cette recette au thermomix, mais bien sûr elle peut se faire à la main. J’ai décidé de faire des mini-mauricettes pour cet article.

 

Ingrédients pour environ 15 grosses mauricettes ou 25 petites mauricettes :

Pour la pâte :

  • 500 gr de farine T55,
  • 20 gr de levure,
  • 10 gr de sucre,
  • 40 gr d’huile,
  • 225 gr d’eau,
  • 1 œuf,
  • 2 cuillère à café de sel.

Pour le trempage :

  • 1/2 litre d’eau,
  • 40 gr de bicarbonate de soude,
  • 1 cuillère à café de sel,

Pour la dorure :

  • 1 oeuf,
  • 1 peu de lait,
  • Graines de pavot ou de sésame (falcutatif) pour décorer la mauricette.

Mettre l’eau et la levure dans le bol du thermomix et faire chauffer à 37° pendant 2 minutes 30 / Vitesse 2.

Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 2minutes 30/ fonction épi. Faire reposer la pâte dans un saladier pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 200°. Abaisser la pâte et diviser la pâte en fonction du nombre de mauricettes souhaitées puis former des petits boudins ou des boules.
Faire bouillir l’eau avec le bicarbonate et le sel.

Plonger les boules de pâte dans l’eau bouillante et les ressortir rapidement (cette opération est impérative pour obtenir la coloration spécifique des mauricettes).

Déposer les mauricettes sur une plaque de cuisson type Flexipan ou sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque allant au four.

Les badigeonner au pinceau avec l’oeuf battu avec une peu de lait (pour que ce soit plus brillant), y ajouter les graines pour la déco si vous le souhaitez.

mauricette-avant-cuisson

Grigner les mauricettes puis mettre au four environ 15 minutes (surveiller la coloration).

vue-ensemble-mauricette

Une fois refroidies vous pouvez les garnir suivant vos envies : jambon, fromage, pâté voir même avec du nutella pour les amateurs de sucré salé….

Pour que vos mauricettes soient plus jolies esthétiquement, je vous conseille d’utiliser des moules.

Régalez-vous !!!

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